LES MICRONUTRIMENTS - Vitamines
LES MICRONUTRIMENTS
Il s'agit essentiellement des vitamines et des minéraux. Présents en très petites quantités, ils sont néanmoins, eux aussi indispensables. Nous rencontrons une multitude de micronutriments dont les tâches sont très spécifiques. Certains sont classés dans les anti-oxydant, c'est-à-dire des substances protectrices contre le vieillissement. Ces véritables soldats fidèles veillent à la bonne marche de notre organisme à chaque seconde. Et sous nos grands airs solides, nous devenons bien fragiles si certains viennent à manquer ou simplement à diminuer.
Ce sont des constituants de substances chimiques de la classe des amines et qu'ils sont nécessaires à la vie. On associe volontiers ce terme à " fortifiant " ou " antifatigue ". Le rôle des vitamines est pourtant bien plus large ! Leur caractéristique première est de participer aux opérations biochimiques vitales.
On distingue les vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) et les liposolubles (solubles dans les graisses).
Généralement, les premières ne peuvent pas être stockées dans l'organisme. Aussi les quantités superflues sont-elles éliminées dans les urines, les selles et la sueur. En revanche l'élimination rapide de l'excèdent exige un apport constant de ces vitamines. D'où l'importance de manger correctement chaque jour. Les vitamines liposolubles ne peuvent pas être éliminées dans les urines, ce qui conduit à un stockage dans l'organisme. L'avantage est qu'il n'est pas nécessaire d'en consommer tous les jours. L'inconvénient c'est que si l'on consomme trop on risque alors une hypervitaminosehypervitaminose (Vit A et D).
En gros, chaque groupe d'aliments apporte sa famille de vitamines, c'est pourquoi on préconise de manger de tout.
- Viandes, volaille, œufs : B1 (surtout le porc) B2, B5, B6, B12, B3 - la consoude (plante sauvage) contient de la B12 ainsi que la banane en grande quantité
- Poissons : comme les viandes, avec en plus A et D
- Lait et produits laitiers : B2, A (s'ils sont entiers et dans le beurre et la crème) - le pissenlit (plante sauvage) provitamine A
- Céréales complètes : E, toutes les B
- Légumineuses : toutes les B
- Légumes : B9, bêtacarotène, C autres B (surtout les pommes de terre)
- Fruits : C, bêtacarotène, B6 (banane)
- Huiles végétales : E
- Ortie : plante très complète riche en protéines (plus que le soja), vitamines et acides aminés (équivalent à la viande)
EN REVANCHE : d'autres aliments sont presque totalement dénudés de vitamines. C'est le cas des aliments raffinés (pain blanc, pâtes blanches, riz blanc, lait écrémé) des aliments préparés sans précaution (trempage trop long, cuisson à l'eau), stérilisés ou irradiés. Mais le pire des catégories reste celle du sucre. Non seulement le sucre blanc sous toutes ses formes (bonbons, pâtisseries industrielles, etc.) n'apporte aucun micronutriment, mais encore nous devons puiser dans le stock de calcium et de magnésium, de chrome et de vitamine B1 pour le digérer. On pourrait les appeler ANTI-ALIMENTS.
Personnes qui risquent de manquer de vitamines :
- Les prématurés et les nouveau nés ; vitamines A, D, E, K (vitamines liposolubles qui traversent mal le placenta)
- Les sportifs ; l'activité dévore les vitamines
- Les femmes enceintes ; surtout si elles sont sujettes aux vomissements
- Les personnes malades chroniques ; ex. diabète, sida ou insuffisance rénale
- Les personnes sous régime amaigrissement ; surtout si celui-ci est farfelu ou drastique
- Les fumeurs ou les alcooliques
- Les personnes exposées à des polluants ou à des stress permanents
- Les convalescents
- Les personnes âgées
- Les consommateurs de médicaments ; corticoïdes, laxatifs, médicaments contre l'acidité de l'estomac, psychotropes, antibiotiques, anticancéreux, pilule, anti-inflammatoires… tous les " anti " quelque chose.
Vitamines |
A savoir |
Rôles |
Où la trouver |
Provit. A végétal |
Vit. de la peau |
- Protége certains cancers - Mécanisme de la vision - Bon état des muqueuses - Protége du soleil - Freine le vieillissement |
Epinards, chou, oseille, navet, pissenlit, persil. Carotte, poivron rouge, melon, mangue, abricot. |
Vit. A animal |
Vit. de nos défenses |
- Mécanisme de la vue surtout sur la rétine - Favorise la croissance - Aide la cicatrisation - Régule les glandes sébacées |
Beurre, lait, jaune d'œuf, foie, huile foie de poisson. |
Vit. D |
Vit. des os |
- Permet la fixation du calcium et du phosphore - Provenant l'ostéoporose et les fractures - Prévenir la faiblesse musculaire et certains cancers digestifs - Régulation du rythme cardiaque |
Jaune d'œuf, huile foie de poisson, fromage, beurre, foie de poulet. |
Vit. E |
Vit. de la longévité |
- Son pouvoir de anti-oxydant est 3 x celui de la Vit. C - Prévient le vieillissement et l'oxydation de nombreux nutriments - Amie du cœur, empêche la formation de caillots, troubles cardiaques, durcissement des vaisseaux - Diminue la fatigue, prévient l'impuissance, renforce la fertilité - Elimine les tissus gangrenés |
Huile de germe de blé, de pépin de raisin, de tournesol, de colza, d'arachide, d'olive. |
Vit. K |
Vit. antihémorragique |
- Indispensable au processus de la coagulation sanguine - Aide la fixation du calcium sur l'os - Elle est produite par une bactérie dans les intestins, mais on la trouve aussi dans les aliments |
Œufs, légumes à feuilles, laitages, huiles végétales. |
Vit. C |
Vit. de la l'immunité |
- Stimule les défenses de l'organisme contre les infections. Le cancer, la cataracte - Diminue le taux de cholestérol en le convertissant en acides biliaires - Agent essentiel pour fabriquer du collagène ("ciment" de la peau), prévenir les rides - Indispensable pour consolider les muscles, les vaisseaux, les os, les ligaments, les cartilages, les gencives, les dents - Réduit les rhumes et les crises d'asthme - Accélère la guérison des tissus - Favorise la production d'anticorps |
Tous les végétaux surtout frais. |
Vit. B1 |
Vit. de l'optimisme |
- Participe à la transformation du sucre, des matières grasses et de l'alcool en énergie - Pour le bon fonctionnement nerveux - C'est la vit. du moral, celle qui fait voir la vie en rose ! - Améliore la cicatrisation, la mémoire et les fonctions intellectuelles |
Céréales complètes, levure de bière, légumes, fruits, j'aune d'œuf, volaille, poisson. |
Vit. B2 |
Vit. qui donne la pêche |
- Pour le bon fonctionnement nerveux - Lutte contre l'anémie, cataractes, cancer du l'œsophage - Améliore la santé des ongles, peau et cheveux |
Foie, œuf, champignons, céréales complètes, levure, poisson, laitages. |
Vit. B3 |
Vit. de la circulation du sang |
- Fournit de l'énergie dans toutes les réactions chimiques de l'organisme - Fabrication d'hormones, protectrice cardiaque - Diminue le cholestérolet, réduit la pression artérielle - Combat l'athérosclérose, améliore la digestion - Lutte contre les diarrhées |
Céréales complètes, jaune d'œuf, poisson, légumes secs, café torréfié, germe de blé, levure de bière. |
Vit. B5 |
Vit. des phanères |
- C'est la vit. de la peau, des muqueuses, des cheveux et des ongles - Croissance des tissus - Lutte contre les infections, le stress et la fatigue |
Jaune d'œuf, poisson, viande, céréales complètes, légumes vertes, levure de bière. |
Vit. B6 |
Vit. des muscles |
- Converti le sucre stocké en énergie - Favorise la production d'anticorps - Réduit la fréquence et l'intensité des crampes |
Poisson, céréales, légumes verts, fruits, germes de blé, levure de bière. |
Vit. B8 |
Vit. des cheveux |
- Ralenti la perte de cheveux et retarde l'apparition des cheveux gris - Accélère la guérison des troubles de la peau, comme l'eczéma |
Jaune d'œuf, céréales, levure de bière, riz brun, fruits, noix. |
Vit. B9 |
Vit. de la femme |
- Regroupe tous les substances dérivées de l'acide folique - Nécessaire à la fabrication de globules rouges - Le bon état des cellules, de l'ADN et des acides aminés - S'oppose à la malformation du tube neuronal du fœtus - Améliore la lactation |
Lait, chou, épinards, germes de céréales, abricot, carotte, blé complet, œuf. |
Vit. B12 |
Vit. antifatigue |
- Nécessaire à la fabrication des globules rouges, à la synthèse de l'ADN et à la reproduction cellulaire - Elle est indispensable au bon état des cellules nerveuses, car elle intervient dans la fabrication de la gaine blanche qui entoure les fibres nerveuses |
Crustacés, poulet, poisson, œufs. |