27 mars 2010

LES VERTUES DES ALIMENTS

LES VERTUS DES ALIMENTS   Plusieurs études prospectives et épidémiologiques ont démontré qu'une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d'autres maladies chroniques.   AILVéritable aliment-médicament, l'ail est utilisé depuis l'Antiquité aussi bien comme condiment et légume qu'à titre thérapeutique. Stimulant et aphrodisiaque très prisé par les Grecs et les Romains, antiseptique et vermifuge au Moyen Age, l'ail continue, à juste titre, à jouir... [Lire la suite]

15 avril 2010

2010 Année de la BIOdiversité

Hommage aux Plantes Sauvages   Compilation florale et musical d'une infime partie de la flore alpine. Celle que nous croisons si souvent à allée et au retour. Certaines avec ses propriétés comestibles et toxiques. www.dailymotion.com/video/xbdo1f_plantes-sauvages_lifestyle?start=5 Durée 13min. Petite histoire Depuis que l'être humain est apparu sur terre, il consomme des végétaux sauvages. Les raisons de l'abandon rapide et relativement récent des légumes et des fruits sauvages sont multiples. Depuis peu de temps en... [Lire la suite]
24 avril 2010

RAFFINE OU COMPLET

  STOP AUX PRODUITS RAFFINÉS   "L'esprit domine la matière, la matière entretien l'esprit.La sagesse de notre corps est infinie.La faim justifie les moyens,Pour pouvoir dépenser de l'énergie, il faut récupérer,C'est-à-dire reconstruire et éliminer.Donner un Sens à sa Vie, c'est libérer de l'énergie."    Justement, parlons de cette énergie que notre corps à tant besoin;Il est d'une évidence flagrante aujourd'hui, prévenir est beaucoup plus efficace que guérir! Une alimentation de qualité est capable de prévenir... [Lire la suite]
24 avril 2010

LA PROVIDENCE ALIMENTAIRE...

... est celle des consommateurs avisés, qui est belle et bien dans l'air du temps. Un peu de culture & de sciences dans nos assiettes. LES PROTEINES VENUS DE L'AiR Le principal constituant des protéines est l'azote élément-clé de toute substance vivante. Seules les plantes sont capables de fabriquer des protéines à partir des composés azotés simples présents dans le sol. L'azote du sol peut avoir 4 origines: les matières organiques apportées ou restituées au sol (fumier, résidus de récolte, engrais verts, engrais organiques... [Lire la suite]