07 avril 2010

Arômes alimentaires & dérivés

  AGENT MANIPULATEUR AU SERVICE DE L'INDUSTRIE Un aliment amer est perçu comme non consommable: si on lui dissimule ce goût, l'organisme risque d'absorber des produits qui lui sont préjudiciables. L'entreprise suisse Flachsmann, les sociétés Tastemaker et Givaudan, qui appartiennent toutes deux au groupe chimique et pharmaceutique suisse La Roche, et plein d'autres sociétés qui ont fusionné en 2002 pour créer une nouvelle entité nommée Symrise. « Dans notre branche nous sommes très discrets », explique un des dirigeants de... [Lire la suite]
Posté par pimprenellehutte à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 avril 2010

LES MICRONUTRIMENTS - Sels Minéraux

LES MINERAUX & LES OLIGOS Mini Quantités, Maxi Effets Ce sont des éléments chimiques, présents à l'état de traces dans l'organisme. "Oligo" est un mot grec qui signifie " petit " ou " peu ". Leur quantité est infime, soit 7grammes pour un homme de 70kg.Ils entrent dans la composition des muscles, de nos organes, de nos os, de nos dents et de nos fluides corporels. Ils participent aux milliards de réactions chimiques et biologiques qui, à chaque second, permettent à nos cellules de fonctionner.Des que nous sommes face à une... [Lire la suite]
Posté par pimprenellehutte à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 avril 2010

METHODES DE CUISSON

METHODES DE CUISSON Ou la nécessité de prendre conscience de l’utilité de cuire sans nuire et détruire. Nous mangeons plusieurs fois par jour, c’est la base de la vie au même titre que la respiration. POURQUOI S ’ALIMENTER ? 1. Pour faire fonctionner nos cellules 2. Pour que les éléments de notre corps se renouvellent 3. Pour le PLAISIR COMMENT S’ ALIMENTER SAINEMENT ?      1ère réponse : En consommant des aliments : - de qualité - non raffinés - de saison, frais - sans mauvaises graisses... [Lire la suite]
Posté par pimprenellehutte à 12:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 avril 2010

Petite note d'humour noir

Au commencement   Au commencement, Dieu créa les cieux et la terre. Il peupla le terre de fruits, de légumes, de graines de toutes sortes afin que l'homme et la femme jouissent de longues vies de santé et de bonheur. Voyant cela, Satan offrit la farine blanche, le sucre raffiné, la viande et le lait. Il mélangea le tout. La femme passa de la taille 38 à la taille 44. Alors Dieu leur montra les graines germées pour conserver leur ligne. Satan créa la double crème glacée et dit: « Voulez-vous un peu de chocolat avec? » ... [Lire la suite]
Posté par pimprenellehutte à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 avril 2010

2010 Année de la BIOdiversité

Hommage aux Plantes Sauvages   Compilation florale et musical d'une infime partie de la flore alpine. Celle que nous croisons si souvent à allée et au retour. Certaines avec ses propriétés comestibles et toxiques. www.dailymotion.com/video/xbdo1f_plantes-sauvages_lifestyle?start=5 Durée 13min. Petite histoire Depuis que l'être humain est apparu sur terre, il consomme des végétaux sauvages. Les raisons de l'abandon rapide et relativement récent des légumes et des fruits sauvages sont multiples. Depuis peu de temps en... [Lire la suite]
24 avril 2010

RAFFINE OU COMPLET

  STOP AUX PRODUITS RAFFINÉS   "L'esprit domine la matière, la matière entretien l'esprit.La sagesse de notre corps est infinie.La faim justifie les moyens,Pour pouvoir dépenser de l'énergie, il faut récupérer,C'est-à-dire reconstruire et éliminer.Donner un Sens à sa Vie, c'est libérer de l'énergie."    Justement, parlons de cette énergie que notre corps à tant besoin;Il est d'une évidence flagrante aujourd'hui, prévenir est beaucoup plus efficace que guérir! Une alimentation de qualité est capable de prévenir... [Lire la suite]
24 avril 2010

LA PROVIDENCE ALIMENTAIRE...

... est celle des consommateurs avisés, qui est belle et bien dans l'air du temps. Un peu de culture & de sciences dans nos assiettes. LES PROTEINES VENUS DE L'AiR Le principal constituant des protéines est l'azote élément-clé de toute substance vivante. Seules les plantes sont capables de fabriquer des protéines à partir des composés azotés simples présents dans le sol. L'azote du sol peut avoir 4 origines: les matières organiques apportées ou restituées au sol (fumier, résidus de récolte, engrais verts, engrais organiques... [Lire la suite]
30 avril 2010

Choucroute de la Mer - Recette

  CHOUCROUTE DE LA MER     Aumônières de Choucroute aux Algues Saumon & Carpe pochés aux Fruits de Mer Sauce court-bouillon au Safran     Pour 4 personnes - préparation 20min. - cuisson 35min. - coût env. 50.- chf Choucroute crue 300gr algues tagliatelle de la mer 10gr baies de genévrier 1 c.s. - 1 jus citron – 2 à 3 c.s. huile d'olive Feuilles de brick (2 par aumônière) Mélanger la choucroute avec les baies de genévrier, le jus et l'huile d'olive, après avoir... [Lire la suite]